4.최종 보고

2014 5 27

CopyDet

설계 프로젝트 개요

프로젝트 수행 내용 및 최종 보고

•   본 프로젝트의 목표는 학교 및 여러 교육기관들과 공공기관들에서 문서 표절 여부를 쉽게 찾아낼 수 있는 프로그램을 만드는 것이다. 사용자들은 이 프로그램을 통해서 손쉽게 문서들의 표절여부를 찾아낼 수 있으며 또한 사용자가 문서표절에 소비하는 시간과 비용을 절감할 수 있다. 또한 이 프로그램을 통해서 아래 그림들과 같이 사회 전반적으로 만연해 있는 표절에 대한 경각심을 일으키고, 표절 근절에 앞장설 수 있다.
  •   본 프로젝트에서는 유사 문서 추출 과정을 통해 유사 문서 탐색에 소요되는 시간을 줄이고자, 수많은 문서군 사이에서 Source-Retrieval을 통해 유사도가 높은 문서들을 선별한 뒤 Text-Alignment로 각 문서간의 표절구간을 정밀하게 탐색한다.

• User Interface
  1. 사용 라이브러리 : wxPython을 사용하였다. wxPython은 크로스 플랫폼 GUI API wxWidgets를 파이썬 프로그래밍 언어 환경에서 이용하기 위한 래퍼(wrapper)이다. 파이썬과 묶여 있는 트킨터를 대체하는 것들 가운데 하나이기도 하다. 파이썬 확장 모듈로 추가되었다. 이 밖의 다른 대체물로는 PyGTK, PyQt가 있다. wxWidgets과 같이 wxPython은 자유 소프트웨어이다.
  2. UI 실행 화면 :
1) 첫 실행 화면

2) Select File 버튼 눌렀을 때 화면

3) Start 버튼 눌렀을 때 출력 화면

4) Start 버튼 눌렀을 때 log

최종 보고 요약
  • 본 프로젝트에서 개발된 COPYDET 시스템의 경우 핵심 모듈인 Source Retrieval Text Alignment 모듈의 Recall Precision을 최적화하는 방법에 있어서 Heuristic한 방법으로 진행이 되면서 프로젝트 진행이 다소 늦어진 측면으로 인해 UI구현과 각 모듈의 연동과정에서 다소 완성도가 부족하게 진행되었지만 실험을 통한 모듈의 최적화로 향후 서비스를 운영 시 경쟁력을 확보 할 수 있을 것으로 기대된다.

• Source Retrieval Text Alignment 모듈의 경우 현재 Heuristic한 방법으로 최적화하였으므로 성능 개선의 여지가 남아있으므로 지속적인 실험과 새로운 아이디어의 융합을 통한 성능 향상을 목표로 지속적으로 개선해 나갈 것이다.

향후 가장 시급한 과제로 UI의 사용성 개선이 필요하다. 현재 구현된 모듈의 핵심 기능을 단순히 확인하기 위한 형태로 UI를 구현하였다. 향후 COPYLESS 시스템과 같이 윈도우 응용프로그램의 형태 혹은 카피킬러, 밈체커의 형태로 웹사이트 상에서 서비스를 구현 할 것인지 향후 서비스 모델이 특정되는 것에 따라 추진할 계획이다.

또한 서비스 운영적인 측면에서 각 대학 및 교육기관의 이러닝시스템, 도서관의 학술 정보시스템, 연구기관의 연구자료 평가시스템, 기업의 채용관리시스템, 입시기관의 입시평가가 시스템 등에서 COPYDET시스템과 연동하여 사용할 수 있도록 진행하고 있다.

07조_Capstone Design_Detective_최종발표

첨부화일

ć