3.2차 중간 보고

종합설계 프로젝트 2차 중간보고서 요약

아메리카노

2014 5 1

Automatic security system using the wireless signal

설계프로젝트 개요

• 구현 목표 : 급격한 PC의 보급으로 가정이나 직장에서 중요한 역할을 수행하는 컴퓨터가 증가하고 있는 추세이다. 이렇게 PC의 중요도가 높아지는 만큼 보안의 중요성도 높아졌다. 하지만 아직 현실적인 PC의 보안이 미흡하기 때문에 이 프로젝트를 기획하게 되었다. 이 프로젝트를 통해 실생활 PC보안에 보탬이 되고 조원들의 역량도 키우는 일석이조의 효과를 거두고자 한다.
  • 직장에서 개인의 자리에 PC에서 그 자리 주인이 휴대폰을 가지고 일정 거리 멀어지면 자동으로 PC에 Lock이 걸리고 다시 가까워지면 자동으로 PC의 Lock이 풀리게 하여 개인 PC보안을 강화시킨다.

1. 계획서 상의 내용

Moblie  : beacon으로부터 신호를 받아와 Server로 데이터 전송(나연경 학생)

Server : Moblie로부터 받은 정보를 통해 PC Client 관리(김원태 학생)

PC Client : Server로부터 받은 정보를 통해 스텔스 알고리즘을 이용하여 프로세스를 관리하고 PC의 잠금기능 관리(권태용 학생, 오성진 학생)

2. 실제 수행 내용

Moblie  : beacon의 정확성 문제점을 제외한 기능 구현 완료

세부사항 : 모바일 UX 구현, Blue tooth API 구현, NFC 사용자 인증 모듈 구현, NFC Tag 인증

Server : Moblie PC Client의 통신 기능 제외한 기능 구현

세부 사항 : 서버 구축, 서버 관리자 권한 설정 및 인증 PIN 생성 기능 구현

PC Client : 스텔스 프로세스 및 잠금 기능 구현 완료

세부 사항 : Mouse Hook(Lock) 기능 구현, Key board Hook(Lock) 기능 구현, 스텔스 프로세스 구현, User 설정 시간에 따른 절전 모드 기능 구현, PC Lock 화면 구성 및 설정

다음 마일스톤 일정

Moblie측면에서는 Beacon의 정확성 개선을 위한 고민과 서버와의 연동을 통한 데이터 전송을 완료한다.

PC Client 측면에서는 PC Lock이 걸릴 시 PIN코드 입력되는 문제를 해결하고 서버와의 연동을 통해 모바일에서 서버로 전송한 데이터를 받을 수 있게 한다.

Server 측면에서는 모바일과 PC Client 사이에서 연동을 하여 데이터 전송이 가능하도록 한다.

관계

전송 관련 내용

서버 ~ pc

접속 정보 확인

모바일로 부터 받은 제어 관련 명령 전송

모바일 ~ pc

모바일~pc간의 모든 데이터는 서버를 통해 전송.

모바일 ~ 서버

인증 관련 내용

컴퓨터 제어 관련 내용

첨부화일 (아래 안내는 첨부 후에 삭제할 것)